Частный инвестор впервые выиграл иск к Euroclear в арбитражном суде

Роман Прудентов требовал с Euroclear более $582 тыс. Суд взыскал в его пользу только зависшие дивиденды и купоны на $10,1 тыс. Оставшаяся часть составляла рыночный убыток от блокировки активов — по ней суд отказал истцу.

Арбитражный суд Москвы впервые удовлетворил требования российского частного инвестора о взыскании убытков, заблокированных в бельгийском депозитарии Euroclear. Иск Романа Прудентова о взыскании $582,4 тыс. удовлетворен частично — суд постановил взыскать в пользу истца $10,1 тыс. по курсу ЦБ на дату исполнения решения суда, а также расходы по оплате госпошлины в размере ₽21,7 тыс., следует из картотеки дел арбитражных судов. Истец намерен обжаловать решение первой инстанции в апелляционном суде, сообщил он «РБК Инвестициям». Ранее арбитражные суды удовлетворяли только требования юридических лиц к европейским депозитариям.

Роман Прудентов в качестве физического лица подал первый иск к Euroclear Bank SA/NV в арбитражный суд города Москвы в июле 2023 года, тогда сумма претензий составляла $630 тыс. Впоследствии она была уточнена до $582,4 тыс. в связи с поступившей частью выплат в рамках указа президента № 665 и последующим выделением в отдельное производство этих выплат. Сумма требований по второму иску на текущий момент составляет $30,1 тыс.

Указ № 665 от 09.09.2023 устанавливает механизм выплат в рублях по замороженным иностранным бумагам — с 15 декабря российские инвесторы стали получать зависшие купоны и дивиденды по заблокированным бумагам в рублях. Однако не полностью, а только ту часть, которая полагалась им до 9 сентября 2023 года.

Роман Прудентов сообщил «РБК Инвестициям», что суммой $10,1 тыс. суд взыскал в полном объеме выплаты купонных доходов и дивидендов, начисленных с 10 сентября 2023 года по 6 февраля 2024 года и заблокированных в Euroclear. «Возражения Euroclear в этой части были отклонены судом. Суд также признал свою юрисдикцию по данному спору, несмотря на неоднократные возражения Euroclear о том, что дело должно рассматриваться в Бельгии и к отношениям сторон применяется бельгийское право», — пояснил истец.

В то же время суд отказал Прудентову в части требований о взыскании убытков в виде уменьшения стоимости ценных бумаг , вызванных действиями Euroclear. Эти требования составляли основную часть от суммы иска в размере $582,4 тыс.

По мнению инвестора, на суд могло повлиять решение, вынесенное 13 февраля по спору другого инвестора с люксембургским депозитарием Clearstream, поскольку оно подробно обсуждалось на заседании. В том деле требования заявителя были полностью отклонены.

Павел Корниенко обратился с исковым заявлением к Clearstream Banking S.A. с участием третьих лиц — «Цифра брокер», СПБ Банка и Национального расчетного депозитария (НРД) — о взыскании $23,2 тыс. Суд отказал ему в удовлетворении требований. В решении говорится, что, несмотря на то что иностранные ценные бумаги, стоимость которых требовал взыскать истец, находятся на неторговом разделе, но право собственности сохранено, истец имеет право и реальную возможность распорядиться ценными бумагами по своему усмотрению, что исключает наличие на его стороне какого-либо имущественного вреда. Кроме того, суд сослался на разъяснения Банка России, из которых следует, что владельцы заблокированных ценных бумаг могут продать их на внебиржевом рынке внутри страны.

Роман Прудентов считает, что решение суда по иску Корниенко не может применяться к его спору, поскольку, во-первых, оно не вступило в законную силу, а во-вторых, инвестор требовал полную стоимость бумаг — и суд отказал, указав при этом, что бумаги все еще принадлежат инвестору.

«Я же требую взыскания убытков в виде уменьшения стоимости бумаг. Полагаю, в этой части решение по моему делу не соответствует закону и будет обжаловано. Я не отрицаю того факта, что мне, как и остальным российским инвесторам, бумаги все еще принадлежат. Однако из-за блокировки со стороны Euroclear они существенно упали в цене, несмотря на то что за пределами России эти же бумаги находятся на историческом максимуме. Уменьшение стоимости бумаг наглядно подтверждается значительным размером дисконта, с которым заблокированные ценные бумаги можно продать на внебиржевых торгах, по сравнению с ценами на эти бумаги за пределами России», — поясняет Прудентов. Истец представлял в суде котировки внебиржевого рынка, подтверждающие его позицию.

В связи с этим он подчеркивает, что эффективно реализовать права по заблокированным бумагам возможно только через посредника в виде Euroclear. «Это единственный способ, поэтому действия Euroclear напрямую повлекли убытки в виде уменьшения стоимости бумаг. Полагаю, что вышестоящие судебные инстанции поддержат мою позицию», — говорит Прудентов.

Также он рассказал «РБК Инвестициям», что в процессе активно участвовали представители НРД, входящего в группу Мосбиржи, и СПБ Банка, расчетного депозитария СПБ Биржи. «Они оставили решение на усмотрение суда, при этом представитель НРД поддерживал позицию Euroclear, а представитель СПБ Банка — позицию истца», — добавил инвестор.

У европейских депозитариев Euroclear и Clearstream есть активы в России, которые были заморожены в российском НРД в ответ на санкции. Эти средства учитываются как на счетах типа И, так и на счетах типа С. Однако указом президента № 8 от 3 января 2024 года их запрещено арестовывать либо взыскивать активы по исполнительным документам. В связи с этим Прудентов изучает, насколько возможно это сделать за границей.

«В связи с этим мы полагаем, что на данном этапе процесс исполнения в любом случае будет непростым, и для лиц с небольшим размером требований игра не стоит свеч. Совместно с нашими зарубежными партнерами мы рассматриваем возможности исполнения за рубежом», — рассказал он.

Интересы Романа Прудентова отстаивала юридическая фирма Stonebridge Legal, в которой он занимает позицию партнера корпоративной и финансовой практик, в том числе работающих над проектами в области рынка ценных бумаг.

С осени 2022 года частные и институциональные инвесторы подают иски к европейским депозитариям, которые заблокировали ценные бумаги. По состоянию на 19 февраля в картотеке арбитражных судов находится 99 исков к европейским депозитариям Euroclear и Clearstream, в которых учитываются заблокированные активы российских инвесторов. Совокупная сумма требований по ним составляет ₽690,4 млрд по курсам валют на 19 февраля, подсчитали «РБК Инвестиции ».

Выиграли полностью или частично арбитражные суды семь юридических лиц: банк «Санкт-Петербург», МТС Банк, управляющая компания «Лидер», Росбанк, инвестбанк «Синара», «Объединенная управляющая компания» и Россельхозбанк.

Инвесторы подают иски не только в арбитражные суды, но и в суды общей юрисдикции. Так, Басманный районный суд Москвы в сентябре 2023 года удовлетворил иск частного инвестора Ефима Малкина на $2 млн. Это доходы, которые инвестор должен был получить от погашения евробондов нидерландской «дочки» ЛУКОЙЛа Lukoil International Finance B.V. Также было вынесено решение взыскать в его пользу проценты в размере $120,5 тыс.

Малкин держал бумаги через Росбанк, счет этого банка в Euroclear был заблокирован. Доводы европейского депозитария о том, что возобновление операций невозможно из-за санкций ЕC, были отклонены. Суд обязал Euroclear восстановить операции по счетам Росбанка, чтобы обязательства перед Малкиным могли быть исполнены.

В 2015 году Совет Федерации досрочно прекратил полномочия Малкина — одного из богатейших на тот момент сенаторов.

Ссылка на источник >>

Категории:
Участники рынка
Источник:
РБК
Стадии:
Опубликование
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта