Многие владельцы расписок не получат положенные им акции российских АО при принудительном делистинге - АПИ

Многие держатели депозитарных расписок, выпущенных на акции российских эмитентов, в случае принудительного их делистинга с иностранных площадок не получат положенные им акции российских эмитентов, предупреждает Ассоциация профессиональных инвесторов. Ряд из инвесторов не имеет права напрямую вкладываться в локальные акции, другие - не смогут открыть счета для их зачисления, напоминает АПИ.

Ассоциация пишет об этом премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову, министру экономического развития Максиму Решетникову, главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной. В письмах ассоциация настаивает, что для принудительного делистинга расписок "отсутствуют достаточные основания", сообщает Интерфакс.

Инициатива о делистинге оформлена в виде поправок ко второму чтению в правительственный законопроект (N19912-8) об освобождении от обязательного аудита небольших компаний без госучастия. 1 апреля комитет Госдумы по собственности одобрил его ко второму чтению.

"Рассмотрение в Государственной думе данного законопроекта во втором чтении запланировано на 5 апреля", - сообщил через пресс-службу "Интерфаксу" первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов. По его словам, запрет призван стабилизировать финансовую систему РФ и направлен на недопущение рисков необоснованного резкого падения котировок ценных бумаг крупнейших российских компаний, обращающихся за пределами России.

Согласно документу, обращение депозитарных расписок на иностранных площадках прекратится через 10 дней с момента опубликования закона. Листинг может быть сохранен в порядке, который установит правительство. Для этого потребуется ходатайство самой компании в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, где придется обосновать необходимость продолжения обращения депозитарных расписок за рубежом.

Держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов, говорится в проекте.

НИ РАСПИСОК, НИ АКЦИЙ

Однако АПИ так не считает. "При запуске этой процедуры очень многие владельцы расписок не получат положенные им "взамен" акции", - говорится в письмах, с которыми ознакомился "Интерфакс".

АПИ указывает, что в случае принятия законопроекта с угрозами полной или частичной потери своих инвестиций столкнутся инвесторы 27 российских компаний, у которых расписками представлено в среднем около 15% уставного капитала, с общей стоимостью инвестиций на 23 февраля 2022 года примерно 5 трлн рублей.

Во-первых, многие держатели расписок не могут держать никаких иных инструментов по своим инвестиционным или регуляторным требованиям. Во-вторых, у большой группы держателей расписок нет таких ограничений, но также и нет опыта владения российскими акциями. "Даже если такие инвесторы согласятся принять акции "взамен", то в текущей ситуации и с учетом сложной цепочки держания они просто не смогут открыть счета для их зачисления", - полагает АПИ.

Она обращает внимание, что у таких инвесторов расписки на счете окажутся заморожены до момента, когда банк-депозитарий сможет продать акции и заплатить им компенсацию. Причина в том, что депозитарные соглашения заключаются по праву США или Великобритании и не предусматривают опции принудительного открытия счетов депо, на которые можно было бы зачислить акции вместо "отменяемых" расписок.

В более спокойной ситуации инвесторы, которые не желают конвертации расписок в акции эмитентов, могли бы продать расписки, пусть и с дисконтом, пишет АПИ. Однако сейчас им это сделать вряд ли удастся: расписки или не торгуются вовсе, или цены на них очень низкие. После обвала стоимости депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже (LSE) на фоне новостей о санкциях против России, LSE 3 марта остановила торги бумагами 27 российских компаний. По данным на 2 марта стоимость депозитарных расписок Сбербанка упала до 1 цента, расписки "Газпрома" подешевели на 89%, "ЛУКОЙЛа" - на 97,2%, "Норникеля" - на 37%, "Роснефти" - на 70,4%, "НОВАТЭКа" - на 91% и т.д.

"После вступления закона в силу инвесторы, по сути, не смогут продать расписки, поскольку лица, которым перечисляются акции "взамен", определяются на дату вступления его в силу", - обращает внимание АПИ.

НИКАКОЙ ОПАСНОСТИ

При подготовке своей инициативы Минэкономразвития указывало, что рассчитывает с ее помощью "снизить риск перераспределения корпоративного контроля в связи с нерыночной продажей таких ценных бумаг", рассказывал ранее о позиции министерства источник "Интерфакса".

С таким обоснованием АПИ не согласна и настаивает, что наличие листинга расписок за рубежом не несет никаких угроз для корпоративного контроля. "Крайне маловероятно, что все депозитарные расписки будут скуплены лицами, намеревающимися участвовать в собраниях акционеров и голосовать "против". Тем более, что практически все депозитарные программы представляют собой миноритарные пакеты акций, недостаточные для изменения контроля", - говорится в письмах ассоциации.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ

АПИ считает, что компаниям стоит разрешить оперативно, в течение 30 рабочих дней, рассмотреть вопрос о переводе листинга на "дружественные" площадки, например в Гонконг или в Москву. "По истечении этого срока компании должны будут сообщить в Банк России о принятом решении: либо о переводе листинга на дружественную площадку, либо о сохранении текущей площадки листинга, либо о прекращении листинга и закрытии депозитарной программы", - говорится в письмах.

Это предложение перекликается с позицией Сбербанка, депозитарные расписки которого торгуются на LSE. Банк считает, что эмитентам нужно дать право самостоятельно принимать решение о поддержании листинга или отказе от него. Обосновывая это предложение, зампред правления Сбербанка Белла Златкис в письме в Минэкономразвития указывала, что по законопроекту делистинг предписывается всем эмитентам, в том числе и тем, на которых санкционные ограничения ЕС и США не распространяются или не влияют существенно. По мнению Сбербанка, компаниям следовало бы дать возможность принять решение о листинге в дружественных или нейтральных юрисдикциях, либо о переводе туда из недружественных, рассказывал ранее источник "Интерфакса".

Риск скупки расписок с недобросовестными целями представляется крайне преувеличенным, а опасения этого - необоснованными, считает АПИ. Но и с ним, по мнению ассоциации, при необходимости можно бороться менее радикальными способами, чем делистинг. К примеру, можно обязать иностранных инвесторов, получивших через расписки права более чем на 5% акций российского эмитента, уведомлять об этом правкомиссию и получать возможность распоряжаться голосами депозитарных расписок, представляющих более 10 % акций этого эмитента не ранее, чем через 3 месяца после такого уведомления, считает АПИ.

Ссылка на источник >>

Категории:
Стратегические вопросы
Источник:
Интерфакс-ЦРКИ
Стадии:
Разработка
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта