Financial One >> Прав ли ЦБ, ограничивая инвесторов в выборе финансовых инструментов — мнения экспертов и самого Банка России

Позиция ЦБ, что необходимо ограничить инвесторов в выборе финансовых инструментов, уже стала беспокойством для многих инвесторов и экспертов.

Обсуждение законопроекта перенесли на октябрь, как рассказал fomag.ru председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Ранее его планировали провести в четверг на этой неделе.

В распоряжении редакции есть комментарий по категоризации инвесторов от ЦБ. 

Приводим его полностью.

«В новой версии законопроекта учтены отдельные предложения участников финансового рынка, а также последние тенденции европейского регулирования продаж сложных финансовых инструментов.

В частности, практика предоставления информации розничному инвестору в форме ключевых информационных документов – КИД.

Что касается конкретных значений сумм, то в настоящее время они являются предметом обсуждения.

Также последняя версия законопроекта предполагает использование опции «последнее слово» как для простого неквалифицированного инвестора, для которого это право не ограничено, так и для особо защищаемого неквалифицированного инвестора, для которого существует ограничение по сумме годового поступления на счёт , без ограничения суммы сделок или оборота. Данное исключение касается приобретения только сложных финансовых инструментов.

Первое ограничение нужно для того, чтобы оградить особо защищаемого неквалифицированного инвестора от принятия несоразмерного риска в случаях, когда по результатам тестирования брокер не выявил достаточного понимания инвестором сути инструмента.

После тестирования простые неквалифицированные инвесторы получат доступ ко всем, не ограниченным в обороте инструментам. Особо защищаемые – ко всем, кроме внебиржевых деривативов и ряда других особо сложных для понимания инструментов.»

Но проблема остается.

Обозначил ее президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

«Дискуссия о новых правилах категоризации инвесторов продолжается. Предложена новая рабочая версия законопроекта, отражающая ход обсуждения и, к сожалению, неготовность Банка России изменить подход к некоторым группам финансовых инструментов. Этот подход по существу – собственная оценка Банка России таких инструментов как излишне рискованных для «особо защищаемых инвесторов». Теперь в эту категорию попали отнюдь не мелкие инвесторы – планка активов, до которой инвестор признается «особо защищаемым», поднята до 1,4 млн рублей. То, что в число рисковых инструментов попали иностранные ценные бумаги никак не оправдано. Ведь понятно, что многие из них гораздо более качественные, чем немногочисленные российские», – рассказал он на странице у себя в Facebook 23 сентября.

«Мы думаем, что принципиально важно дать возможность неквалифицированным инвесторам приобретать иностранные ценные бумаги, пусть торгуемые на организованном рынке здесь, в России. Почему это важно? Многие из этих бумаг соответствуют инвестиционным качествам и привлекательны, а с точки зрения надежности выгодно отличаются от многих российских инструментов. Российских инструментов недостаточно много. Чем больше у российских инвесторов, в том числе и неквалифицированных, будет возможностей по приобретению иностранных ценных бумаг, тем больше будет возможностей балансировать риск рублевый риском иностранным, тем с большей охотой они будут приобретать российские ценные бумаги. Ограничения возможностей инвесторов ударят по желанию российских инвесторов приобретать российские ценные бумаги», – прокомментировал fomag.ru летом президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

«Мы можем высказать лишь пожелание о том, чтобы законодатели прислушались к аргументам, которые высказало профессиональное сообщество в отношении законопроекта о категоризации инвесторов. Мы понимаем, что сама по себе цель законопроекта, который вводит серьезные ограничения для неквалифицированных инвесторов, благая – защитить от повышенных рисков российских граждан, которые все активнее интересуются фондовым рынком. Однако последняя версия законопроекта, принятого пока лишь в первом чтение, по-прежнему вызывает вопросы у участников рынка. По ряду аспектов инвесторам делается «медвежья» услуга – риски не снижаются, а, напротив, растут. И в частности, это касается запрета на покупку широким кругом инвесторов акций иностранных компаний. На наш взгляд принятие этой нормы приведет к перетоку инвесторов из российских финансовых компаний к иностранным брокерам, которые не подчиняются российскому законодательству, и решать с ними какие-либо спорные вопросы инвесторам будет гораздо сложнее», – объясняет руководитель департамента методологии «БКС Премьер» Айша Кубезова.

По ее словам, на данный момент окончательная версия законопроекта не принята, участники рынка рассчитывают на то, что документ будет видоизменен, поскольку в противном случае он создаст препятствия для развития отечественного фондового рынка.

Не согласен с ЦБ и начальник управления развития брокерских продуктов Альфа-банка Матвей Вакорин.

«Законопроект о новом подходе к квалифицированным и неквалифицированным инвесторам уже несколько лет обсуждается с профессиональным сообществом и пока не удалось сформулировать единого подхода, который бы устроил всех участников процесса. Возможно, основным камнем преткновения является попытка защитить инвесторов, которые не в полной мере осознают потребность в такой защите», – говорит представитель Альфа-банка.

«Защита через существенные ограничения не всегда приводит к реализации правильно заложенной идеологии – дать клиентам понятные продукты, удовлетворяющие потребностям с приемлемым уровнем риска. Кажется, правильным подходом могло бы быть распределение всех продуктов по сложности и рискованности с дальнейшим определением набора продуктов, который без ограничения будет доступен той или иной категории инвесторов... Если инвестор готов самостоятельно приобретать более сложный или рискованный продукт, то необходимо предоставить ему это право через подписание заявления об осознанном принятии риска», – добавляет он.

Дополнительным смягчением законопроекта, как считает Вакорин, могла бы быть возможность покупать любые продукты, которые рекомендует сертифицированный инвестиционный советник – благо данная отрасль появилась в России с декабря 2018 года и уже успела принять понятные очертания. «В данном случае, инвестсоветник оценит с клиентом инвестиционный горизонт, ожидаемую доходность, уровень риска и проанализирует его портфель. Это позволит дать рекомендацию, полностью удовлетворяющую потребностям клиента. Вход на небольшие суммы вполне возможен через программы автоконсультирования даже на 10 тысяч рублей. Для более крупных портфелей на миллионы рублей будет подключаться персональный инвестиционный консультант», – предложил банкир.

Президент «Финама» Владислав Кочетков рассказал fomag.ru о нестыковках законопроекта о категоризации.

«Категоризация инвесторов существует не сама по себе, а как защита инвесторов. Когда на рынок приходит массовый инвестор, важно, чтобы он остался и рекомендовал, приводил соседей, родственников и детей. Сейчас каждый месяц открывается более 100 тысяч счетов – это для российского рынка рекорд. Другое дело, что ЦБ выбрал радикально неправильный подход, так как инвестора нужно защищать от недобросовестных практик, чтобы не продали инструмент, который ему не подходит. А тут получается, что ЦБ пытается защитить инвестора от рынка по хитрой модели. Не имея возможности запретить те или иные бумаги, он запрещает брокеру ему предлагать и продавать. Возникает масса парадоксов. Если закон вступит в силу в той редакции, которая есть сейчас, то рядовой инвестор (ОЗК), у кого более 1,4 млн рублей, не сможет купить акции Apple на бирже, но может купить у дилера или по схеме физик-физик. Получается, что инвестора не защищают, а искусственно ограничивают именно от биржи, где есть прозрачность, стакан котировок, есть ликвидность, и отправляют к посредникам, у которых есть дилинговые сделки или к иностранному брокеру., так как никто не запрещает инвестору потратить 15 минут и открыть счет у иностранного брокера и покупать любые ценные бумаги и производные финансовые инструменты», – объяснил Кочетков.

Ссылка на источник >>

Категории:
Стратегические вопросы
Источник:
Financial One
Стадии:
Разработка
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта