О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

6 декабря 2017 года Государственной Думой был рассмотрен законопроект № 1009203-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка".

Было решено принять закон в редакции согласительной комиссии.

Ссылка на источник>

Обзор документа
Закон вносит изменения в Федеральный закон от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон № 39-ФЗ) и статью 3 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" (далее - Закон№ 223-ФЗ).

Отметим основные изменения, которые вносятся в Закон № 39-ФЗ. В частности, устанавливается, что в целях заключения договора о брокерском обслуживании брокер, в целях заключения договора доверительного управления управляющий вправе привлекать иное юридическое лицо только на основании договора поручения. Брокер, управляющий несут ответственность за нарушение вышеупомянутым лицом законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России.

Закон № 39-ФЗ дополняется статьей, регламентирующей деятельность по инвестиционному консультированию. Согласно введенной норме, деятельностью по инвестиционному консультированию признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Не является деятельностью по инвестиционному консультированию предоставление профессиональным участником рынка ценных бумаг, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, кредитной организацией, негосударственным пенсионным фондом, страховой организацией, страховым брокером информации о своих услугах и (или) выпущенных (эмитированных) ими финансовых инструментах при условии, что предоставляемая информация не содержит индивидуальной инвестиционной рекомендации.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по инвестиционному консультированию, именуется инвестиционным советником.

Инвестиционный советник, являющийся юридическим лицом, вправе совмещать свою деятельность с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и деятельностью кредитной организации. Инвестиционный советник также вправе совмещать свою деятельность с любой иной не подлежащей лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации деятельностью.

Вводится статья, регламентирующая предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Устанавливается, что инвестиционный советник предоставляет индивидуальные инвестиционные рекомендации клиенту в соответствии с его инвестиционным профилем, под которым понимается информация о доходности от операций с финансовыми инструментами, на которую рассчитывает клиент, о периоде времени, за который определяется такая доходность, а также о допустимом для клиента риске убытков от таких операций, если клиент не является квалифицированным инвестором.

Предусматривается, что инвестиционный советник должен быть членом саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников. Соответственные изменения вносятся в Закон № 223-ФЗ.

Вводится обязанность лиц, осуществляющих деятельность по инвестиционному консультированию, вступить в саморегулируемую организацию в сфере финансового рынка, объединяющую инвестиционных советников, в течение шести месяцев со дня получения некоммерческой организацией статуса саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников.

Закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.

Категории:
Организованные торги
Источник:
Государственная Дума РФ
Стадии:
Разработка
0




Copyright © 2012 - 2017 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта