Указание Банка России от 11.08.2017 № 4485-У

11 августа 2017 года на официальном сайте Банка России было опубликовано Указание Банка России от 11.08.2017 № 4485-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 1 сентября 2014 года № 156-И "Об организации инспекционной деятельности Центрального Банка Российской Федерации (Банка России) в отношении некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций некредитных финансовых организаций" (далее - Указание № 4485-У).

Ознакомиться с Информацией>

Ссылка на источник>

Обзор документа
Указание № 4485-У вносит изменения в Инструкцию Банка России от 1 сентября 2014 года № 156-И "Об организации инспекционной деятельности Центрального Банка Российской Федерации (Банка России) в отношении некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций некредитных финансовых организаций" (далее – Инструкция № 156-И).

Так, внесены изменения в части распространения действия Инструкции № 156-И на организацию инспекционной деятельности Банка России в отношении не являющихся кредитными организациями операторов платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.

В частности, В Инструкцию № 156-И вносится дополнение, предусматривающее, что срок комплексной проверки оператора, тематической проверки оператора не может превышать трех месяцев. Методические рекомендации по организации и проведению проверок операторов по вопросу соблюдения требований Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее – Закон № 161-ФЗ), принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России, за исключением требований к обеспечению защиты информации, разрабатывает Департамент национальной платежной системы Банка России. Методические рекомендации по организации и проведению проверок операторов по вопросу соблюдения требований к обеспечению защиты информации разрабатывает Главное управление безопасности и защиты информации Банка России.

Кроме того, дополнен перечень оснований для исключения проверки поднадзорной организации из плана (планов) проверок поднадзорных организаций, составляемого (составляемых) на очередное полугодие (далее - Единый план). К числу таких оснований отнесено прекращение оператором платежной системы договорных отношений с оператором услуг платежной инфраструктуры, проверка которого предусмотрена Единым планом, в случае если оператор услуг платежной инфраструктуры не имеет договорных отношений с иными операторами платежных систем.

Указание № 4485-У, в частности, вносит дополнение в Инструкцию № 156-И, согласно которому Департамент национальной платежной системы Банка России обеспечивает участие своих работников в проверках операторов платежных систем, являющихся значимыми или расчетным центром в которых выступает Банк России, а также операторов услуг платежной инфраструктуры, оказывающих услуги платежной инфраструктуры в значимых платежных системах, по вопросу соблюдения требований Закона № 161-ФЗ, принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России, за исключением требований к обеспечению защиты информации.

Также согласно внесенному дополнению, Главное управление безопасности и защиты информации Банка России, территориальные учреждения Банка России обеспечивают участие своих работников в проверках поднадзорных организаций по вопросу соблюдения требований к обеспечению защиты информации, по вопросу применения информационных технологий. Указанием № 4485-У внесены другие изменения в Инструкцию № 156-И, в том числе уточнены наименования некоторых структурных подразделений Банка России, на основе предложений которых составляется проект Единого плана. Так, например, "Главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности" заменено на "Департамент микрофинансового рынка". Отметим, что в соответствии с Приказом Банка России от 31 июля 2017 года № ОД-2169 "О распределении обязанностей по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации микрофинансовыми организациями, ломбардами, кредитными потребительскими кооперативами, сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими микрофинансовые организации, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими кредитные потребительские кооперативы, в Банке России и отмене приказа Банка России от 11.12.2015 № ОД-3565 и приказа Банка России от 28.03.2016 № ОД-1056" функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации, в частности, микрофинансовыми компаниями вместо Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности осуществляет Департамент микрофинансового рынка.

Категории:
Контроль, надзор и отчетность
Источник:
Банк России
Стадии:
Опубликование
0




Copyright © 2012 - 2017 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта