О вступлении в силу отдельных положений Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ

1 января 2017 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Напомним, что Федеральный Закон № 401-ФЗ вступил в силу 30 ноября 2016 года.

Ознакомиться с текстом 401-ФЗ>

Ссылка на Российскую Газету>

Обзор документа
Отметим основные вступившие в силу 1 января 2017 года изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ), внесенные Законом № 401-ФЗ.

Так, в частности, вступившие в силу изменения, в частности, предусматривают право организации перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев года, в она котором подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, не превысили 112,5 млн руб. Отметим, что до вступления в силу указанных изменений величина предельного размера доходов организации, ограничивающая ее право перейти на упрощенную систему налогообложения, составляла 45 млн.рублей. Также увеличен порог дохода, при превышении которого налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения: с 60 млн.рублей до 150 млн.рублей. При этом напомним, что к лицам, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения относятся, в частности, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, банки, инвестиционные фонды, микрофинансовые организации.

С 1 января 2017 года к числу сделок, не признаваемых контролируемыми отнесены также сделки по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками, а также сделки по предоставлению беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, местом регистрации либо местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является Российская Федерация.

В числе других изменений, внесенных в НК РФ и вступивших в силу 1 января 2017 года отметим уточнение особенностей определения налоговой базы по доходам, полученным участниками консолидированной группы налогоплательщиков.

Так, статья 278.1, определяющая вышеупомянутые особенности, дополняется нормами, в частности, предусматривающими, что убытки, полученные участниками консолидированной группы налогоплательщиков в отчетном (налоговом) периоде, подлежат суммированию; консолидированная налоговая база текущего отчетного (налогового) периода определяется с учетом указанной суммы убытков; при этом такая сумма убытков учитывается в размере, не превышающем 50 процентов консолидированной налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода. В случае, если в отчетном (налоговом) периоде убытки получены всеми участниками консолидированной группы налогоплательщиков, в данном отчетном (налоговом) периоде консолидированная налоговая база признается равной нулю.

Также внесены изменения в положения главы 25 НК РФ ("Налог на прибыль организаций").

Так, в частности, устанавливается, что в отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база по налогу за текущий отчетный (налоговый) период, исчисленная в соответствии со статьей 274 НК РФ ("Налоговая база") (за исключением налоговой базы, к которой применяются налоговые ставки, установленные пунктами 1.2, 1.5, 1.5-1, 1.7, 1.8, 1.10 статьи 284 ("Налоговые ставки") и пунктами 6 и 7 статьи 288.1 НК РФ ("Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций резидентами Особой экономической зоны в Калининградской области")), не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 процентов.

Устанавливается, что с учетом данного ограничения налогоплательщик вправе перенести на текущий отчетный (налоговый) период сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах.

Также предусматривается, что убытки от операций с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами, полученные в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций с такими ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, определенной в отчетном (налоговом) периоде, с учетом вышеупомянутого ограничения.

В числе других поправок, введенных в НК РФ отметим изменение пропорций, в которых налог на прибыль организаций зачисляется в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации. В период 2017 – 2020 годов в федеральный бюджет будет зачисляться сумма налога, исчисленная по налоговой ставке 3 %, а в бюджеты субъектов Российской Федерации - по налоговой ставке 17 %. В дальнейшем 2 % от суммы налога на прибыль будет зачисляться в федеральный бюджет и 18 % - в региональный бюджеты, как и было установлено НК РФ до введения указанных изменений.

Категории:
Налогообложение
Источник:
Правительство РФ
Стадии:
Вступление в силу
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта