Указание Банка России от 18.04.2016 № 4001-У

20 мая 2016 года на официальном сайте Банка России было опубликовано Указание Банка России от 18.04.2016 № 4001-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 30 апреля 2014 года № 3253-У "О порядке ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), сроках предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра, и информации из указанного реестра, а также предоставления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в Центральный банк Российской Федерации (Банк России)" (далее - Указание).

Ознакомиться с Информацией>

Ссылка на источник>

Обзор документа

Указанием внесены изменения в Указание Банка России от 30 апреля 2014 года № 3253-У "О порядке ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), сроках предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра, и информации из указанного реестра, а также предоставления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в Центральный банк Российской Федерации (Банк России)" (далее - Указание № 3253-У).

Так, Указание, в отличие от проекта, ранее рассмотренного в Обзоре (далее - Проект), дополняет перечень установленных в настоящее время оснований для отказа во внесении записи в реестр договоров репозитария, включив в него следующее: если сообщение содержит уникальный код идентификации договора, содержащийся в записи, ранее внесенной в реестр договоров, за исключением случаев, когда сообщение, содержащее уникальный код идентификации договора, представлено с целью изменения сведений о договоре (генеральном соглашении), запись о котором ранее внесена в реестр договоров.

Указание также вносит изменения в методические указания по представлению сведений в репозитарий, содержащиеся в приложении № 8 к Указанию № 3253-У: уточняется порядок формирования и присвоения уникального кода идентификации договора.

Так, уточнено понятие уникального кода идентификации договора (Unique Trade Identifier, UTI). Теперь он будет представлять собой уникальный код, обеспечивающий однозначную идентификацию договора, указанного в пунктах 2 и 3 Указания № 3253-У, а также генерального соглашения для целей предоставления информации в репозитарий. Напомним, что к таким договорам, заключенным на основании генерального соглашения, отнесены, например, договора репо.

Указание устанавливает, что уникальный код идентификации договора формируется и присваивается вышеупомянутому договору не позднее момента предоставления в репозитарий информации о заключении такого договора, а не в момент его заключения, как предлагалось установить Проектом.

Стороны вправе сформировать и присвоить уникальный код идентификации договора договору, заключенному до 1 июля 2016 года, запись о котором внесена в реестр договоров. Напомним, что Проект предусматривал право сформировать и присвоить уникальный код идентификации договора в случае, если указанному договору ранее он не был присвоен. Отметим, что действующая в настоящее время редакция Указания № 3253-У предусматривает формирование уникального кода идентификации договора электронной площадкой (в случае заключения договора при помощи электронной торговой площадки), а также одной из сторон указанного договора по согласованию сторон (в случае заключения договора, на бумажном носителе).

Уточнены требования к структуре уникального кода идентификации договора. Так, устанавливается, что данный код содержит не более 52 символов. Префикс кода, согласно Указанию, состоит из 20 символов международного кода идентификации юридического лица (Legal Entity Identifier, LEI), осуществляющего формирование уникального кода идентификации договора. Напомним, что в настоящее время установлено, что префикс определяется десятью символами международного кода идентификации юридического лица с 7 по 16 включительно. Помимо префикса, частью данного кода является идентификатор сделки. Теперь предусматривается, что максимальная его длина не превышает 32 символа (а не 42 символа, как в настоящее время), формируемого в соответствии с алгоритмом, определенным формирующим лицом.

В числе других изменений отметим введение требования о направлении формирующим лицом сформированного уникального кода идентификации договора другой стороне договора (сторонам договора) путем обмена электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющим установить, что электронный документ, содержащий уникальный код идентификации договора, исходит от формирующего лица.

Категории:
Финансовые инструменты | Участники рынка | Контроль, надзор и отчетность
Источник:
Банк России
Стадии:
Опубликование
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта