Отраслевой стандарт бухгалтерского учета производных финансовых инструментов некредитными финансовыми организациями

7 сентября 2015 года на официальном сайте Центрального Банка РФ появилась информация о Положении Банка России от 2 сентября 2015 года № 488-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета производных финансовых инструментов некредитными финансовыми организациями".

Положение Банка России находится на государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Ознакомиться с Информацией>

Ссылка на источник>

Обзор документа
Положение устанавливает для некредитных финансовых организаций, расположенных на территории Российской Федерации, порядок бухгалтерского учета производных финансовых инструментов. Его действие будет распространяться на договоры купли-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, не являющиеся производными финансовыми инструментами, предусматривающие обязанность одной стороны передать иностранную валюту, драгоценные металлы, ценные бумаги в собственность другой стороне не ранее третьего рабочего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество. Также оно будет распространяться на договоры, которые признаются производными финансовыми инструментами в соответствии с правом иностранного государства, нормами международного договора или обычаями делового оборота и в отношении которых правом иностранного государства или нормами международного договора предусмотрена их судебная защита. При этом оно не распространяется на отношения хеджирования.

Положение регламентирует определение справедливой стоимости производных финансовых инструментов, ее отражение на счетах бухгалтерского учета при первоначальном признании, бухгалтерский учет ее изменения.

Согласно Положению, с даты первоначального признания производные финансовые инструменты оцениваются по справедливой стоимости, под которой понимается цена, которая может быть получена при продаже производного финансового инструмента, представляющего собой актив, или которая подлежит уплате при передаче производного финансового инструмента, являющегося обязательством, при обычной сделке между участниками рынка на дату оценки.

Оценка справедливой стоимости требований и обязательств, если ее возможно определить, используется при определении совокупной стоимостной оценки требований и обязательств.

Согласно Положению, некредитная финансовая организация определяет справедливую стоимость производного финансового инструмента на основании МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости", введенного в действие на территории РФ приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18.07.2012 № 106н.

Устанавливается, что методы оценки справедливой стоимости применяются последовательно. Некредитная финансовая организация вносит изменения в принятые методы оценки и порядок их применения (например, путем изменения коэффициентов весов при использовании множественных методов оценки или изменения корректировок, применяемых при оценке), если такие изменения приведут к получению более точной оценки справедливой стоимости.

Указаны события, при наличии которых (одного или нескольких из них), может потребоваться изменение вышеупомянутых методов:

  • развиваются новые рынки;
  • становится доступной новая информация;
  • ранее используемая информация больше не является доступной;
  • усовершенствуются методы оценки;
  • изменяются рыночные условия;
  • другие события, которые приводят к тому, что оценка стоимости, полученная в результате использования конкретного метода, перестает представлять наиболее точную оценку справедливой стоимости.

В данном перечне исключен союз "или", содержавшийся ранее в проекте, после слов "изменяются рыночные условия;".

Положение содержит перечень затрат, связанных с заключением договора, являющегося производным финансовым инструментом, или (а не "и", как предусматривалось ранее в проекте) выбытием производного финансового инструмента. К таким затратам, например, отнесено комиссионное вознаграждение, уплачиваемое финансовым посредникам. Устанавливается, что такие затраты, связанные с заключением договора, являющегося производным финансовым инструментом, или выбытием производного финансового инструмента (кроме сумм, уплачиваемых в соответствии с условиями договора другой стороне), некредитная финансовая организация признает операционными расходами. Также Положение регламентирует бухгалтерский учет прекращения признания производных финансовых инструментов; расчетов по обеспечению, вариационной марже, прочим промежуточным платежам по производным финансовым инструментам; определяет особенности бухгалтерского учета опционных договоров.

В текст Положения, по сравнению с предлагавшимся ранее проектом, был внесен ряд правок, в основном, редакционного характера. Например, словом "либо" дополнено в пункте 5.3 перечисление договоров, в результате которых не производится поставка базисного (базового) актива; в наименовании счетов № 47408, № 47407 «Расчеты по конверсионным операциям, производным финансовым инструментам и прочим договорам (сделкам), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня, после дня заключения договора (сделки)» исключена запятая после слов "не ранее следующего дня".

Примеры, рассмотренные в приложении к проекту, были преобразованы в отдельные приложения (Положение содержит 11 приложений), в которых приводится порядок бухгалтерского учета по видам производных финансовых инструментов, а также договоров, на которые будет распространяться действие данного нормативного акта. Соответствующим образом отредактированы названия приложений. В частности, в отличие от примера 9 приложения к проекту, озаглавленного как "Бухгалтерский учет валютного своп договора (продажа валюты с последующей покупкой)", приложение 9 имеет наименование "Порядок бухгалтерского учета своп-договора (продажа иностранной валюты с последующей покупкой)".

В приложениях указывается, что приведенные в них данные по справедливой стоимости производных финансовых инструментов являются условными и не рассматриваются как обязательные по определению справедливой стоимости производных финансовых инструментов. Напомним, что ранее проект предусматривал, что такие данные так же, как и теперь, являются условными, но при этом устанавливалось, что они не рассматриваются как рекомендации по определению справедливой стоимости производных финансовых инструментов.

Читать далее

Отметим основные изменения, затронувшие текст приложений, по сравнению с проектом.

Приложение 1 к Положению раскрывает порядок бухгалтерского учета поставочного форвардного договора на иностранную валюту (покупку иностранной валюты). В примере отражения остатков по счетам бухгалтерского учета организации "А" (по результатам операций, совершенных 31.12.20Х1), изменен счет, на который переносится остаток по счету № 71510. Проект предусматривал, что остаток в данном случае переносится на счет № 72610, теперь Положение указывает вместо данного счета счет № 72510. Такие же изменения внесены в Приложения 3, 5, 6, 9, а также в примере отражения остатков по счетам бухгалтерского учета организации "Б" в приложениях 7 и 8.

В приложении № 2 к Положению с наименованием "Порядок бухгалтерского учета поставочного форвардного договора на иностранную валюту (продажа иностранной валюты)" при описании примера отражения остатков по счетам бухгалтерского учета организации "А" (по результатам операций, совершенных 31.12.20Х1) указывается, что остаток по счету № 71509 переносится на счет № 72509, а не № 72609, как предлагалось ранее. Такие же изменения номера счета осуществлены в приложениях 7, 8, 10, а также в примере отражения остатков по счетам бухгалтерского учета организации "Б" в приложениях 3 и 6.

В приложении 4 "Порядок бухгалтерского учета договора, предусматривающего обязанность одной стороны передать ценные бумаги в собственность другой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора и обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество и не содержащего указания на то, что такой договор является производным финансовым инструментом" пример списания справедливой стоимости договора купли-продажи ценных бумаг дополнен столбцом, где указывается оборот по счету в евро. При этом дается примечание, что приобретаемые ценные бумаги номинированы в иностранной валюте, поэтому для правильного формирования их стоимости сумму списания справедливой стоимости договора купли-продажи ценных бумаг по дебету счета № 47408 целесообразно отражать в валюте, в которой номинированы ценные бумаги. Таким же столбцом дополнен пример списания справедливой стоимости договора купли-продажи ценных бумаг в примере бухгалтерского учета договора купли-продажи ценных бумаг в организации "Б".

Также дается пример списания обязательств по договору купли-продажи на счет учета выбытия (реализации) ценных бумаг, а не "отражения выбытия ценных бумаг", как предусматривалось ранее проектом. При этом поясняется, что отражение в бухгалтерском учете операций выбытия ценных бумаг осуществляется в порядке, установленном нормативными актами Банка России.

В приложении 6 "Порядок бухгалтерского учета опционного договора на покупку ценных бумаг (опциона типа "Call")" при рассмотрении под датой 24.02.20Х2 отражения выбытия ценных бумаг уже не указывается, что сумма переоценки списана со счета № 50628 в корреспонденции со счетом № 71505. Указанная сумма переоценки, составившая 12 400 руб., указывается на дебете счета № 61210 и кредите счета № 50628, а не на кредите счета № 71505, как предусматривалось ранее в проекте.

В приложении 11 "Порядок бухгалтерского учета поставочного своп-договора на драгоценный металл".)" внесены, в частности, изменения в пример бухгалтерского учета своп договора в организации "А" на 12.11.20Х1: изменены счета для отражения исполнения первой части своп-договора; для отражения финансового результата. Так, например, ранее финансовый результат в примере отражался на дебете счета № 61213 и кредите счета № 71513, то теперь – на дебете счета № 61601 и кредите счета № 71509. Отдельно выделен пример отражения исполнения обязательства по поставке драгоценного металла. В таблице "Остатки по счетам бухгалтерского учета организации "А" (по результатам операций, совершенных 12.11.20Х1)" заменен номер счета 71513 на 71509.

Внесены изменения в пример бухгалтерского учета своп договора в организации "А" на 18.11.20Х1. В частности, ранее предусматривалось отражение изменение справедливой стоимости своп-договора на дату прекращения признания на дебете счета № 71510 и кредите счета № 52601, теперь – на дебете счета № 71509 и кредите счета № 52601.

Также внесены изменения в пример бухгалтерского учета своп договора в организации "Б" на 12.11.20Х1. В частности, изменены счета, на которых отражается исполнение первой части своп-договора; счета, на которых отражается финансовый результат.

В числе изменений, внесенных в пример бухгалтерского учета своп-договора в организации "Б" на 18.11.20Х1, отметим изменение номера счета, по которому отражается изменение справедливой стоимости своп-договора на дату прекращения признания; изменение номеров счетов для переноса сальдо, не соответствующего признаку счета, на соответствующий парный счет.

Положение вступит в силу с 1 января 2017 года. Микрофинансовыми организациями, кредитными потребительскими кооперативами, жилищными накопительными кооперативами оно будет применяться с 1 января 2018 года, сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами, ломбардами с 1 января 2019 года. 

Категории:
Бухгалтерский учет | Участники рынка
Источник:
Банк России
Стадии:
Разработка
0




Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта