Я системный администратор в небольшой фирме по продаже запчастей. Звучит скучно, но у сисадминов есть одно преимущество перед всеми остальными — мы имеем доступ к интернету, который никто не контролирует. Коллеги сидят во ВКонтакте через прокси и молятся, чтобы начальник не заглянул через плечо, а у меня свой канал, свой сервер и полная анонимность. В ту субботу, когда вся страна смотрела футбол и ела пельмени, я сидел в офисе один, потому что нужно было перезагружать старый сервер после апдейта. Процесс затянулся, как всегда. Я налил себе кофе в кружку с динозавриком, включил фоном подкаст про IT-безопасность и понял, что через час поеду домой спать. Но домой я уехал только через три часа и с историей, которую до сих пор рассказываю только самым близким.
Всё началось с того, что я полез на форум, где общаются такие же бородатые энтузиасты, как я. Там обсуждали новый вирус-шифроваль
щик, и кто-то в комментариях скинул ссылку. Не на вирус, а на игровой сайт. Написал просто: «Ребята, а кто знает, вавада зеркало сейчас работает? У меня основный заблокирован провайдером». Я сначала пролистал, но потом зацепился взглядом за слово «зеркало». В моей работе это слово вызывает рефлекс — сразу думаешь про резервную копию, дублирующий сервер, обход блокировки. Я чисто из профессионально
го любопытства решил проверить, как у них там с технической реализацией.
Нашёл рабочее зеркало за минуту. Зашёл. Сайт подгрузился шустро — даже быстрее, чем некоторые корпоративные порталы, за которые я отвечаю. Интерфейс оказался понятным, без навязчивой рекламы. Я зарегистрировал
ся, чисто чтобы посмотреть, как работает система авторизации, какие там стоят защитные протоколы. Профи интересно, понимаете?
На бонус новичкам дали тысячу рублей на первый депозит. Я закинул своих пятьсот — не жалко, цена хорошего обеда в столовке. И начал крутить. Не ради выигрыша, а ради изучения алгоритмов. Хотел понять, как рандом распределяется, есть ли паттерны. Я же сисадмин, мне по работе нужно вникать в логику систем.
Первый час я просидел как исследователь. Делал ставки минимальные — по десять рублей. Записывал в уме, как часто выпадают бонусы. Баланс скакал: 1480, 1230, 1650, 940. Ничего интересного. Я уже хотел закрыть вкладку, сказать себе «ну, опыты опытами, а деньги ушли» и писать отчёт по серверу. Но тут экран моргнул, и выпал бонусный раунд.
Я нажал «Пропустить анимацию», чтобы быстрее увидеть результат. И увидел цифру: x47 на ставке. Баланс подскочил до 4700. Я поднял бровь. Хм, подумал, занятно. Продолжил.
Следующие двадцать минут стали самыми странными в моей карьере сисадмина. Система как будто сошла с ума. Каждый третий спин приносил выигрыш. Я переключился на ручной режим — сам выбирал слоты, менял ставки. И на одном из слотов с пирамидами попал в джекпот. Не огромный, но приятный — 24 000 рублей. Я даже присвистнул. Проверил лог ставок — ошибки нет. Перезагрузил страницу — баланс остался тем же.
В этот момент я отключил режим исследователя и включил режим обычного человека, у которого на карте только что появилась сумма, равная половине его зарплаты. Сервер перезагрузился уже давно, подкаст закончился, в офисе было темно, только светился экран. Я нажал «Вывести». Деньги пришли через пять минут. Я собрал ноутбук, выключил свет, закрыл офис и пошёл к машине.
По дороге домой я прокручивал в голове логику происходящего. Если честно, я до сих пор не понимаю, почему мне повезло. Я не верю в удачу как в мистическую силу. Я верю в статистику, в теорию вероятностей, в закон больших чисел. И по всем законам, проигрывать я должен был с вероятностью 99%. Но тот самый один процент случился. И он случился именно тогда, когда я просто хотел потестировать
вавада зеркало ради интереса.
Дома я не стал ничего рассказывать жене — она бы не поняла. Сказал, что заплатили за подработку на фрилансе. На эти деньги мы купили новый монитор для моего рабочего компа (старый уже полгода моргал) и свозили дочку в аквапарк. Она была счастлива. Я был счастлив вдвойне — потому что знал правду.
С тех пор прошло три месяца. Я захожу на зеркала время от времени — чисто чтобы покрутить пару спинов на минималках. Проигрываю рублей по двести-триста, не больше. А иногда выигрываю пятьсот и сразу вывожу. Нет, я не поймал зависимость. Скорее, я поймал другой вирус — понимание, что фортуна не выбирает умных или достойных. Она выбирает случайных. Тех, кто просто оказался в нужное время в нужном месте. В моём случае — за офисным компьютером в субботу после полуночи, с кружкой кофе и желанием покопаться в чужой системе.
Я до сих пор иногда перечитываю тот форум, где нашёл ссылку. Автор того комментария даже не знает, что случайно поменял чью-то жизнь. Не кардинально, не навсегда. Но сделал один вечер ярче, а одну девочку — счастливее в аквапарке. Это круто, когда случайность работает на тебя. И обидно, когда против. Но без риска нет и кайфа. Просто нужно знать, когда остановиться. Я остановился ровно в тот момент, когда перестал быть исследователем и стал игроком. Потому что исследователь тестирует системы, а игрок — играет. А я, чёрт возьми, всё-таки сисадмин. И моё любимое слово — «бэкап». И второе любимое — «выход».