Я таксист. Не тот, который в белой рубашке на «Тесле» подвозит топ-менеджеров. Я обычный, на «Логане» 2014 года, с потёртым рулём, чехлами из «Ашана» и вечным запахом сигарет и дешёвого освежителя. Работаю в Новосибирске, и если вы никогда не были в новосибирской зиме — вы ничего не понимаете в слове «холод».
Та ночь, о которой пойдёт речь, была особенно лютой. Градусник в машине показывал -34. За бортом выл ветер, который пробирал до костей через три слоя одежды. Заказов было мало — люди в такой мороз предпочитают сидеть по домам. Я катался по центру уже час, пустой, смотрел на горящие окна и думал, что пора завязывать. Может, вообще продать машину. Устроиться на склад. Надоело.
И тут прилетело уведомление: заказ от какой-то девушки из спального района. Туда ехать минут двадцать, обратно — двадцать, а заказ копеечный, рублей триста. Я чуть не отказался. Но что-то дёрнуло — то ли отчаяние, то ли привычка не прогонять клиентов. Нажал «принять».
Девушка оказалась замёрзшей студенткой. Лицо красное, глаза испуганные, в руках — огромный рюкзак и клетка с котом. Кот орал так, будто его резали. «До вокзала, пожалуйста, я на поезд опаздываю», — выдохнула она, прыгая в салон. Я молча завёлся и поехал.
По дороге она разговорилась. Оказалось, едет к маме в Томск, боится, что не успеет. Кот — её единственная радость, зовут Бакс. На последнем светофоре она вдруг расплакалась. Не истерика, а тихо так, по-детски, размазывая слёзы по замёрзшим щекам. Сказала, что у неё нет денег на нормальный подарок маме, а хочется купить хотя бы тёплый халат. Стипендия маленькая, родители помогают, но самой стыдно приезжать с пустыми руками.
Я довёз её до вокзала. Она заплатила по счётчику — триста пятьдесят рублей. Отсчитала мелочью, трясущимися пальцами. Я поймал себя на мысли, что внутри что-то ёкнуло. Не жалость, нет. Понимание. Она — такая же, как я. Студентка, которая не знает, где взять деньги на халат маме. И я, таксист, который не знает, где взять деньги на новые покрышки.
Я поехал на парковку у ТЦ, купил в автомате кофе вонючий, забил сигарету. Сижу, грею руки о стаканчик. На часах — два ночи. Мороз не спадает. В голове — та девушка и её слёзы.
И тут я вспомнил, что несколько дней назад какой-то пассажир, бомбила, как я, рассказывал про ставки на спорт. Мол, сидит в телефоне, смотрит матчи, ставит по чуть-чуть, и иногда залетает. Я тогда посмеялся — «лотерея для дураков». Но сейчас, в промёрзшем «Логане», под вой ветра, эта идея показалась не такой дурацкой. Что я теряю? Сто рублей? Пятьсот?
Я открыл браузер. Нашёл сайт. Зарегистрировал
ся в два клика — имя выдумал «Sibiryak54». Денег на карте было чуть — около двух тысяч, остаток после заправки и ужина. Я решил: поставлю только пятьсот. И только один раз. Если проиграю — забуду как страшный сон.
На тот момент в Испании шёл «Эль Класико». Я не фанат ни «Барсы», ни «Реала», но знал, что это принципиальная игра, всегда много голов и эмоций. Посмотрел статистику — в последних пяти личных встречах тотал больше 2.5 заходил четыре раза. Коэффициент на тотал больше был 1.75. Поставил 500 рублей. И убрал телефон в бардачок.
Через час у меня был новый заказ. Вёз мужчину в аэропорт, тот всю дорогу молчал и смотрел в окно. Когда я высадил его, машинально открыл приложение. И остолбенел.
Матч закончился 3:2. Пять голов. Мой тотал больше зашёл. Я получил 875 рублей чистыми — 375 сверху. Маленькая сумма, смешная для кого-то. Но для меня в тот момент — как привет из другой жизни. Я потряс головой. Не верил, что это произошло.
До конца смены я больше не ставил. Завёлся, поехал в ночь. Возил подвыпивших парней из клуба, сонную женщину с чемоданом, двух гастарбайтеров, которые почти не говорили по-русски. В каждом заказе я видел ту самую девушку с котом. И думал: а что, если я могу помочь не только ей?
Утром, уже дома, я забрал выигрыш на карту. И только тогда внимательно посмотрел, где именно крутил эту одну ставку. Там было написано —
ставки на спорт vavada. Я запомнил, но без фанатизма. Просто факт.
В следующие две недели я действовал как инженер, хотя никакой я не инженер. Выбрал три спорта, которые понимаю: хоккей, футбол и биатлон. Поставил бюджет — не больше тысячи в день, и то только если была прибыль с прошлого раза. Никаких «отбиться» и «догонов». Я водитель, я знаю цену риска. На льду — так же, как на зимней трассе: если превысил скорость — летишь в кювет.
Один раз я выиграл 2300 на биатлонной эстафете. Поставил на сборную Норвегии, потому что их стрельба лёжа всегда стабильна. Второй раз — на хоккей, 1500, когда СКА переиграл ЦСКА в овертайме. Я не сорвал джекпот. Ничего фантастического
. Но за тот месяц я поднял около девяти тысяч чистыми.
На что я их потратил? Купил новые щётки стеклоочистител
я — старые уже не справлялись с новосибирским снегом. Заменил масло в двигателе, спасибо, вовремя. А оставшиеся деньги — тысячу двести — я положил в конверт и через неделю, когда снова подобрал ту самую студентку на том же адресе, отдал ей. Сказал: «Коту на корм». Она не поверила сначала. Смотрела на меня как на сумасшедшего. А потом заплакала снова — и поблагодарила.
Я не герой. Я таксист, который в одну холодную ночь решил поставить на футбол. Мне просто повезло, что та ставка зашла. И повезло, что у меня хватило мозгов не полезть в разнос.
Сейчас я иногда захожу на ставки на спорт vavada. Ставлю рублей по 100-200, только на те матчи, которые смотрел лично. Я не верю в аналитику из интернета — я верю в собственную голову и в то, что нельзя жадничать. Кот Бакс, кстати, здоров. Девушка больше не плакала, когда я её вёз. И у неё был халат — тёплый, малинового цвета. Мама обрадовалась.
А я до сих пор помню ту ночь. Минус 34. Вой ветра. И мой старый «Логан», в котором я сидел и дрожащими пальцами нажимал «подтвердить ставку». Думал, что это идиотизм. А оказалось — просто удача решила зайти погреться. И я её не прогнал.