Ты когда-нибудь ночевал в гостинице, где пахнет дешёвым шампунем и чужими сигаретами? Я — сотни раз. Работа у меня такая: я менеджер по продажам промышленного оборудования. Езжу по городам, убеждаю директоров заводов, что наши насосы лучше китайских. График — ад. Понедельник: вылет в Уфу, вторник и среда — переговоры, четверг — вечером поезд в Саратов. И так месяцами.
Та командировка в Екатеринбург должна была стать рядовой. Снять номер в «Юности» (бюджетно, чисто, душно), провести три встречи, подписать пару счетов, ночью — аэропорт и домой. Но всё пошло не так с самого начала. Первая встреча сорвалась — у клиента сгорел склад. Вторая перенеслась на завтра. Третью отменили вообще. И я остался один в номере на десятом этаже, под гул вентиляции, с пустой бутылкой минералки и чувством полного идиотизма.
За окном — Екатеринбург, вечер пятницы. Миллион огней, люди идут в бары, смеются, живут. А я сижу в носке с дыркой на большом пальце и листаю телеграм-каналы
. Скука такая, что хоть волком вой. Впереди — двое суток в этом городе, потому что обратный билет только на воскресенье. Дешёвый, невозвратный. Экономия бюджета, блин.
Надо было чем-то занять голову. Я не пью в командировках — правило, ещё со времён, когда чуть не сорвал сделку из-за перегара. Не гуляю — город чужой, погода мерзкая. И тогда я вспомнил, как год назад на корпоративе коллега Олег показывал на телефоне слота. Смеялся: «Смотри, как кайфово. Никакой стратегии, чистая эстетика». Я тогда отмахнулся, но в голове отложилось.
Набрал в поиске. Долго искал что-то, что не заблокировано. Потом наткнулся на ссылку — и понял, что это именно то, что нужно.
Вавада официальный сайт выглядел прилично. Без кричащих баннеров, без пошлых анимаций. Тёмная тема, крупные кнопки, никакой вакханалии цветов. Зарегистрировал
ся за минуту. Кинул 1500 рублей — вчерашние суточные, которые я не потратил на ужин.
Сел поудобнее. Подоткнул подушку. Сделал чай из пакетика — в гостинице всегда эти маленькие чайные наборы, как в тюрьме, но сойдёт. И начал.
Сначала шло вяло. Не везло совсем. Я спустил тысячу за двадцать минут, выигрывая по 50-100 рублей и тут же их проигрывая. Внутри закипало легкое раздражение — не злое, скорее спортивное. Как будто автомат с газировкой проглотил монетку и не выдал банку. Я добавил ещё тысячу. Идиотский поступок, да? Рациональный менеджер по продажам, который считает каждую копейку в отчётах, вдруг решает, что удача — это вопрос упрямства.
Но знаешь, что случилось? Я переключил игру. Выбрал какую-то с динозаврами, чисто ради смешной анимации. Поставил минималку — 20 рублей. И вдруг — попёрло. Сначала 400, потом 200, потом линия на 2500. Я протёр глаза. Выдохнул. Следующее вращение — ещё 1700. Баланс показал 5800. Я не поверил. Это больше, чем мои суточные. Это больше, чем я трачу на ужин за неделю.
Вавада официальный сайт работал как часы. Ни зависаний, ни подозрительных переадресаций. Просто — нажал кнопку, заиграла музыка, вспыхнул экран. Я затушил сигарету (да, курю в номере, наплевать на штраф) и сделал последнюю ставку. Не жадную, а прощальную — 500 рублей. И выиграл ещё 1200.
Когда часы показывали половину одиннадцатого, я закрыл ноутбук. На балансе красовалась сумма в 7000 рублей ровно. Я нажал вывод. Через полчаса деньги пришли на карту. Я оделся, спустился в круглосуточный магазин у гостиницы и купил себе нормальной еды: дорогую колбасу, сыр, пачку макадамских орехов и две банки холодного чая. Вернулся в номер, уселся на кровать и устроил пир горой. Под включенный ютуб, под смешных котов, под тихое счастье человека, который вырвал у скучной командировки кусочек праздника.
Знаешь, я не стал завсегдатаем. Дома я не играю вообще. Но в командировках, в этих одинаковых номерах с одинаковыми шторами, у меня появился ритуал. Открываю вавада официальный сайт, кидаю ровно 1000 рублей, кручу, пока либо не проиграю, либо не удвою. Редко, но бывает, что выходит больше. В Саратове я выиграл 4000. В Перми — проиграл всё, но без сожалений. В Нижнем Новгороде — получил 11 тысяч. Самый крупный куш за всю историю моих командировок.
У меня есть правило: половину выигрыша трачу на то, что не влезает в командировочный бюджет. Хороший ресторан. Такси вместо автобуса. Подарок жене с дороги, который не стыдно привезти. А вторую половину — оставляю на следующую поездку. Своеобразный «дорожный фонд». Глупо? Возможно. Но чёрт возьми, это веселее, чем пялиться в потолок и жалеть себя.
В Екатеринбург, кстати, я вернулся через месяц. Та отменённая встреча состоялась, контракт подписали. Директор угощал ухой в ресторане на набережной. Я сидел, смотрел на воду и улыбался. Тот вечер в номере с динозаврами и выигрышем был хорошим предзнаменовани
ем. Некоторые называют это верой в знаки. Я называю это маленькой радостью, которую ты имеешь право подарить себе сам. Даже если ты просто уставший командировочный в носке с дыркой.