При проектировании систем охлаждения для дата-центров я бы в первую очередь думал не о самом кондиционирован
ии помещений, а о стабильности работы всего вычислительного комплекса. Серверное оборудование постоянно выделяет тепло, причем современные стойки могут иметь очень высокую плотность мощности, поэтому даже кратковременное нарушение температурного режима способно создать серьезные проблемы. Именно поэтому
холодильная машина в ЦОД от AGK-Russia рассматривается как один из ключевых элементов инженерной инфраструктуры, а не как обычная климатическая установка. В зависимости от размера дата-центра и условий эксплуатации могут применяться воздушные, водяные, модульные, гибридные и другие типы чиллеров. Для небольших и средних объектов интересны системы с воздушным охлаждением конденсатора: они относительно просты по конструкции, не требуют отдельного контура водоподготовки и могут размещаться снаружи здания. При этом их эффективность заметно зависит от температуры окружающего воздуха, поэтому при проектировании приходится учитывать летние пиковые нагрузки. Для более крупных ЦОД может использоваться водяное охлаждение конденсатора совместно с градирнями. У такой схемы есть преимущество в энергоэффективн
ости, поскольку вода эффективнее отводит тепло, чем воздух, а в холодное время года появляется возможность использовать фрикулинг и снижать нагрузку на компрессоры. Обратной стороной становятся более сложная инфраструктура, водоподготовка, дополнительные насосы и необходимость регулярного обслуживания. Отдельно я бы выделил модульные чиллеры. Их можно объединять в хладоцентры требуемой мощности, постепенно добавлять новые блоки при расширении вычислительной инфраструктуры или временно выводить часть оборудования из работы при снижении нагрузки. Для ЦОД это особенно удобно, поскольку серверные мощности редко загружаются абсолютно одинаково в течение всего года. Кроме того, модульная схема позволяет организовать резервирование и использовать конфигурации N+1 или 2N, когда отказ одного элемента не приводит к остановке всей системы охлаждения. При выборе оборудования я бы обязательно рассчитывал не только текущую тепловую нагрузку. Необходимо учитывать планируемое увеличение количества стоек, тепловыделение серверов, системы хранения данных, сетевое оборудование, ИБП, освещение и другие источники тепла. В опубликованных рекомендациях для проектирования также предусматривает
ся запас мощности на дальнейшее расширение, а климат региона влияет на выбор технологии и возможности энергосбережени
я. Еще один важный параметр — эффективность при частичной загрузке. Чиллер далеко не всегда работает на полной мощности, поэтому показатели вроде IPLV/NPLV могут быть не менее важны, чем максимальная холодопроизводи
тельность. Частотное регулирование компрессоров, насосов и вентиляторов, а также многокомпрессор
ная конструкция позволяют более плавно подстраиваться под текущую потребность объекта. При этом температура в серверных помещениях должна постоянно контролироватьс
я. Для оборудования ЦОД используются рекомендации ASHRAE, определяющие допустимые диапазоны температуры и влажности; для соответствующих классов оборудования в качестве общего ориентира указаны 18–27 °C и относительная влажность не выше 60 %. Я также обратил внимание на возможность интеграции холодильного оборудования в BMS и DCIM. Такая связка позволяет централизованно контролировать температуру, давление и энергопотреблен
ие, отслеживать изменения рабочих параметров и заранее замечать признаки возможных неисправностей. В результате система охлаждения становится частью общей цифровой инфраструктуры дата-центра, а не отдельным автономным узлом. При организации серверного пространства имеет значение и распределение воздушных потоков. Конфигурация «холодный коридор — горячий коридор» помогает разделить поступающий к оборудованию холодный воздух и нагретый поток, выходящий из серверов. Чиллер при этом обеспечивает охлаждение воды для CRAH-установок или другого конечного оборудования, которое уже регулирует параметры воздуха непосредственно в машинном зале. В итоге я бы подбирал холодильную систему для ЦОД сразу по нескольким критериям: расчетной и перспективной тепловой нагрузке, требуемому уровню резервирования, климату, энергоэффективн
ости, возможности масштабирования
, условиям размещения и интеграции с системами управления. Для дата-центра недостаточно просто получить нужную температуру — гораздо важнее обеспечить ее стабильность при разных сценариях нагрузки и сохранить работоспособнос
ть охлаждения даже при отказе отдельного компонента.