Служба в армии — это не про подвиги. Это про ожидание. Ты сидишь в казарме, смотришь в одну точку, считаешь дни до дембеля. В 2023 году меня призвали, отправили в учебку под Рязанью. Места глухие, связь ловит через раз, развлечений — ноль. Спасало только то, что у меня был старый ноутбук, который я тайком пронёс в вещмешке. Командир взвода, старлей Игнатов, делал вид, что не замечает. «Главное, — говорил он, — чтобы по ночам не стреляли и матом не ругались».
И вот сижу я как-то вечером на своей койке. Часов одиннадцать, отбой уже был, но я не спал. Рядом храпит сосед Колян, в углу кто-то шепчется по телефону с девушкой. Мне делать нечего — ни вайфая нормального, ни сети. Только мой ноут с предустановленн
ой Windows 7 и браузер, который открывает страницы по пять минут.
Я листаю что могу. Захожу на сайты — всё заблокировано. ВК работает через раз, ютуб грузит по 240 пикселей. И вдруг я вспоминаю, что перед армией мне один знакомый говорил про азартные игры. Мол, есть места, куда можно зайти с любого интернета, даже с самым убогим. Я решил проверить. Набрал в поиске первое, что пришло в голову. Выскочила ссылка, я нажал — и попал на страницу, где предлагалось пройти pinco регистрацию.
«А почему бы нет?» — подумал я.
pinco регистрация заняла минуту. Логин взял «Рядовой_73», пароль запомнил с трудом. На баланс решил кинуть пятьсот рублей — это были деньги, которые мама передала с передачкой на сигареты и печенье. Я не курю, так что пятьсот были чисто моими. Лишними.
И началось. Я играл в наушниках, чтобы не разбудить Коляна. Смотрел на экран, тускло светящийся в темноте казармы. Руки привыкли к ставкам быстро — я и в гражданской жизни иногда заходил в подобные места, но никогда серьёзно. А тут — время есть, интернет никакой, других развлечений — ноль. Я втянулся.
Первый час я почти ничего не выигрывал. Баланс плясал в районе трёхсот — шестисот рублей. Я уже хотел закрыть, но что-то меня держало. Может, скука. Может, чувство, что сегодня — мой день. Или просто армия делает тебя упёртым: если уж начал, то доделывай до конца. Я продолжал.
На втором часу случилось то, чего я не ожидал. Поставил двести рублей — и выиграл четыре тысячи. Сердце ёкнуло. Поставил ещё — выиграл семь. Потом — ещё. Баланс рос как на дрожжах. К третьему часу у меня было двадцать девять тысяч рублей. Я не мог поверить. Перепроверил историю ставок — всё честно. Никакого подвоха.
В казарме было тихо. Только храп Коляна и моё дыхание. Я вывел двадцать пять тысяч, четыре оставил на счету — на чёрный день. Деньги пришли на карту мгновенно. Я смотрел на смс и улыбался в темноте. Потом лёг, закрыл ноутбук и долго не мог уснуть. В голове крутилось: «Двадцать пять штук. В учебке. У чёрта на куличках. Вот это поворот».
Утром я проснулся другим человеком. Не потому, что разбогател — двадцать пять тысяч, если честно, не такие большие деньги. А потому, что понял: удаче плевать, где ты. В казарме, в офисе, дома на диване. Она приходит, когда её не ждёшь. И когда ты готов.
На ближайших выходных я уговорил старлея отпустить меня в увольнительную (помогли сигареты, которые я честно купил на часть выигрыша). Съездил в Рязань, купил себе новые берцы (старые натирали), затарился вкусняшками для всей казармы — печеньем, соками, шоколадками. Коляну подарил пачку хорошего кофе — он его обожал, но вечно экономил. Колян посмотрел на меня с подозрением: «Ты чё, в лотерею выиграл?» Я улыбнулся: «Типа того».
Остаток службы пролетел незаметно. Я больше не играл — не было времени, да и интернет в части совсем сдох. Но та ночь осталась в памяти как маленькое чудо посреди армейской рутины. Когда мне было тяжело, когда хотелось всё бросить и сбежать, я вспоминал экран, светящийся во тьме. И цифры, которые росли. И чувство, что даже в самом безнадёжном месте может случиться что-то хорошее.
Демобилизовался я в прошлом месяце. Вернулся домой, обнял маму, позвонил друзьям. Первым делом зашёл на сайт, где прошёл pinco регистрацию. Баланс всё ещё лежал — четыре тысячи, которые я оставил тогда. Я вывел их. Купил маме цветов — огромный букет, каких она никогда не получала. И себе — пиццу. Большую, с пепперони. Сидел, жевал и думал: армия закончилась. А память осталась.
Сейчас я не играю. Вообще. По крайней мере, пока. Но знаю, что та ссылка лежит в закладках. На случай, если жизнь снова загонит в угол. Или если просто захочется вспомнить ту ночь в учебке. Когда казарма спала, когда ноутбук светил единственным окном в другой мир. И когда один клик изменил всё. Не навсегда — на несколько недель. Но эти недели стоили того. Потому что они напомнили мне: я жив, я свободен и я могу всё. Даже будучи рядовым в самом пыльном месте на карте.