<< База знаний: Индивидуальные инвестиционные счета
Все форумы » Онлайн общение экспертов » Фриланс, дедлайн и один неожиданный перерыв
Страницы: 1
RSS
Фриланс, дедлайн и один неожиданный перерыв
Меня зовут Таня, я фрилансер-иллюс­тратор. Три года я рисую обложки для книг, персонажей для инди-игр и иногда — свадебные портреты котиков по заказу (не спрашивайте, деньги не пахнут). Моя жизнь — это хаос из дедлайнов, бесконечных правок «сделайте логотип побольше» и кофе, который я грею по три раза в микроволновке, потому что вечно забываю выпить, пока колдую над очередным слоем в фотошопе.

Я живу одна, с собакой породы «двортерьер» по кличке Бублик. Доход нестабильный: в хороший месяц могу позволить себе нормальный поход в магазин, в плохой месяц — доедаю гречку и молюсь, чтобы клиент оплатил счет до того, как у меня заблокируют интернет. Про азартные игры я думала примерно как все мои знакомые: «дорого, опасно, для богатых дядек в пиджаках». И никогда бы не полезла туда добровольно, если бы не проклятый проект для одного книжного издательства. Им нужна была серия из восьми иллюстраций к фэнтези-роману. Гонорар — хороший, сроки — конские. Три недели на всё про всё.

В последнюю неделю я почти не спала. Спала по два-три часа, просыпалась, снова рисовала. Бублик обиженно вздыхал и перебирался на диван. В четверг, за три дня до дедлайна, я поняла, что выжата как лимон. Кисть тряслась. Глаза слезились от экрана. Я сохранила файл, закрыла фотошоп и сказала себе: «Таня, ещё час работы, и ты угробишь здоровье к чертям собачьим. Нужно переключиться. Ровно на час».

Я начала листать браузер в поисках чего-то отупляющего, что не требует мозгов. Лучшее, что нашлось — это какой-то стрим, где девушка крутила слоты. Я зависла на минуту, подумала: «А почему бы и нет?». В моём состоянии даже пасьянс «Косынка» казался интеллектуальны­м подвигом. Нашла сайт по старой рекламной ссылке, которую кто-то кидал в чат фрилансеров. Открылся интерфейс. Я не хотела регистрироватьс­я, но система мягко подталкивала. И я сдалась. Когда завершила процесс, на экране появилось приветственное уведомление — vavada online плюс приветственный бонус на первый депозит.

Я закинула ровно пятьсот рублей. Сумма, равная стоимости такси через весь город. Подумала: «Это цена билета в кино. Билета на фильм, который я никогда не посмотрю». Слот выбрала не глядя — тот, где было больше всего ярких цветов и зайчиков. Назывался что-то вроде «Волшебная ферма». Глупо, красиво, музыка весёлая. Я просто нажимала на кнопку и смотрела, как крутятся барабаны. Без тактики, без анализа. Как ребёнок, который тычет в игрушку.

Первые десять минут я проигрывала. Со скоростью 50 рублей за спин. Пятьсот превратились в триста. Триста — в двести. Я была на грани того, чтобы закрыть вкладку и пойти пить валерьянку, но какой-то внутренний голос сказал: «Осталось двести. Сделай последние четыре спина и уходи». Я нажала четыре раза.

На третьем спине произошло что-то странное. Символы начали мигать, экран дрожать. Выпала комбинация с тройными зайцами. Запустился бонус-раунд с вращающимся колесом удачи. Я тупо смотрела, как стрелка бежит по кругу. Остановилась на секторе х30. Мои пятьдесят рублей на этом спине — двести пятьдесят. Умножить на тридцать. Калькулятор в голове щёлкнул: 7500 рублей.

Я не поверила. Баланс обновился. Вместо двухсот рублей — семь тысяч семьсот. Семь тысяч семьсот рублей. За час, пока Бублик дрых на диване, а очередной клиент ждал от меня наброски дракона. Я сидела, открыв рот. Сделала скриншот экрана (фрилансерская привычка: любую работу нужно фиксировать). Отправила подруге в мессенджер с подписью «ЭТО РЕАЛЬНО?». Она не ответила — спала уже.

Я нажала кнопку вывода. Дрожащими руками вбила номер карты. Через двадцать минут деньги пришли. Я посмотрела на баланс в банковском приложении. Потом на открытый фотошоп с недорисованным драконом. Некоторое время просто сидела и улыбалась. Это было не «спасибо, я разбогатела». Это было «спасибо, я сегодня не сойду с ума».

На эти деньги я купила себе готовую еду на три дня (чтобы не отвлекаться от работы и нормально питаться), новый коврик для мыши (старый весь в кофейных пятнах) и огромную упаковку собачьих вкусняшек для Бублика. Остаток положила на отдельный счёт — «фонд антистресс».

Проект я сдала в срок. Дракон получился знатным — крылья в чешуе, огонь из пасти, всё как просили. А теперь, когда меня накрывает очередной дедлайн или клиент просит «сделать поживее», я позволяю себе маленький ритуал. Открываю vavada online, захожу в тот самый слот с зайцами, ставлю копейки и кручу пять минут. Не ради денег. Ради того момента, когда барабаны останавливаются и ты не знаешь, что выпадет. Это честный отдых для мозга, который устал принимать решения. И этот отдых однажды уже подарил мне семь тысяч. А вдруг подарит ещё и хорошее настроение? Смеётесь, а зря. Для фрилансера хорошее настроение — это самый ценный джекпот. Без него никакие драконы не получатся.
Страницы: 1
Все форумы » Онлайн общение экспертов » Фриланс, дедлайн и один неожиданный перерыв

Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта