<< База знаний: Индивидуальные инвестиционные счета
Все форумы » Онлайн общение экспертов » Аутсайдер, который не читал прогнозов
Страницы: 1
RSS
Аутсайдер, который не читал прогнозов
Я аналитик. Звучит гордо, да? На самом деле — просто сижу в небольшой конторе, которая продаёт стройматериалы, и каждый день свожу таблицы. Цифры, отчёты, графики. Графики, отчёты, цифры. Моя жизнь — это Excel, обеды в один и тот же бистро и редкие походы в бар с коллегой Саней, который вечно достаёт телефон и показывает мне чьи-то голы.

Санино хобби — ставки на спорт. Он может часами рассказывать про коэффициенты, маржу, договорняки, «валуйные ставки» и «вилки». Я киваю, пью тёмное пиво и думаю о том, что у нас завтра с утра планерка, а я не подготовил презентацию.

— Слушай, — сказал он мне в прошлый четверг, когда мы сидели в «Рюмочной» на углу. — Ты же любую хрень можешь проанализироват­ь. Почему не попробуешь поставить по науке? Твоя голова, моя интуиция — мы бы озолотились.

Я отмахнулся. Наука и ставки? Чушь. Случайность никто не отменял.

Но в пятницу случилось то, что случается в конце каждой рабочей недели: я пришёл домой, упал на диван, включил телевизор, выключил через пять минут. Скука. Тоска. Желание что-то взорвать, потому что за окном ноябрь, дождь, и жизнь кажется бесконечной серой лентой, которую ты перематываешь изо дня в день.

Я открыл ноутбук. Просто так. Без цели.

И тут вспомнил Санины слова. «Ты же аналитик». А давай, подумал я. Проведу эксперимент. Один вечер, тысяча рублей — сумма, которую я не жалко проиграть. И посмотрю, можно ли обыграть букмекера, если подойти к делу как к работе.

Нашёл сайт, о котором Саня говорил чаще всего. Открыл раздел экспрессов. В глаза бросился пункт вавада ставки — просто и без лишних прикрас. Линия, лайв, киберспорт. Всё, что душе угодно.

Я зарегистрировал­ся за пару минут. Внёс тысячу. И начал анализировать.

Сначала хотел как умник — вычислить «верняк». Для этого я открыл статистику последних игр в испанской Ла Лиге. Команды, о которых я ничего не знал, но цифры были перед глазами: «Барселона» выиграла семь из десяти, «Реал» — восемь, «Атлетик» — четыре. Очевидно же, что фаворит пройдёт?

Я хотел поставить на «Барселону», но мой внутренний аналитик взбунтовался: где логика? Если на фаворита коэффициент 1.2, то выигрыш смешной. А риск всё равно есть. Вдруг травма, удаление, судья-идиот?

Я углубился в таблицы. За шесть часов до матча. Изучил состав, последние новости из соцсетей игроков (да, я проверял, кто вышел на утреннюю пробежку), даже посмотрел погоду на стадионе.

Вывод был обескураживающи­м: никакой гарантии нет.

Тогда я плюнул на аналитику и выбрал другой подход. Аутсайдер. Команда, которая проиграла шесть матчей подряд. Называлась как-то нелепо — «Леганес». Коэффициент на их победу был 10.5. Безумие, если верить цифрам.

Но я вспомнил лекцию по теории вероятностей (ещё универ, кажется, седьмой семестр). Когда все уверены в одном, иногда случается другое.

Поставил 300 рублей на победу «Леганеса».

Матч начался в десять вечера. Я открыл трансляцию. Пустой стадион (что-то с переносом), игроки как будто нехотя бегали. «Барселона» владела мячом 70 процентов времени. Казалось, они вот-вот забьют.

Первый тайм — 0:0. Я уже попрощался с тремя сотнями.

На 56-й минуте «Барселона» заработала пенальти. Я выдохнул. Всё, конец. Но вратарь «Леганеса» — какой-то длинный парень, которого я никогда не видел — отразил удар. Я вскочил с дивана. Кот, спавший рядом, обиженно мяукнул.

На 78-й минуте — угловой у ворот «Барселоны». Подача, суета, и какой-то защитник «Леганеса» головой вонзает мяч в сетку. 0:1.

Я орал так, что соседи постучали по батарее. Последние пятнадцать минут превратились в адреналиновый трип. «Барселона» атаковала, била, но вратарь тащил всё подряд. Финальный свисток.

300 рублей превратились в 3 150.

Я смотрел на баланс и не верил. Мой аналитический мозг требовал отчёта: почему это сработало? Ведь все расклады были против. А я просто взял и ткнул пальцем в самое невероятное.

Но я решил не искушать судьбу. Вывел ровно три тысячи. Оставил 150 на счету для следующего эксперимента. И закрыл ноутбук с чувством, близким к эйфории.

На следующий день я рассказал Сане. Он рассмеялся: «Первый блин комом не бывает, когда везёт. Просто повезло». Но я не согласился. Везение — это когда ты не контролируешь процесс. А я контролировал. Я выбрал аутсайдера, потому что понимал: коэффициенты занижены на фаворитов и завышены на слабых. Рынок неэффективен. Букмекеры ошибаются.

В общем, я загорелся.

Следующие две недели я каждую ночь после работы изучал линии на вавада ставки. Не играл — анализировал. Собрал базу данных по 500 последним матчам в топ-5 лигах. Посчитал, что на дистанции ставки на коэффициенты выше 8 имеют положительное математическое ожидание, если ты выбираешь не самые очевидные исходы.

Потом я проверил это на практике.

Вторая ставка — на ничью в игре «Ливерпуль» — «Эвертон». Коэффициент 7.2. Поставил 500, выиграл 3 600.

Третья — на точный счёт 2:1 в матче серии Б. Коэффициент 9.8. Оставил тысячу, получил почти десять тысяч.

Я выводил деньги после каждой ставки. Клал на отдельную карту. Через три недели на ней было 54 тысячи рублей.

Я не стал миллионером. Но я доказал себе, что если подходить к ставкам как к работе — анализировать, считать, не поддаваться эмоциям — можно быть в плюсе. Не всегда, не на каждой ставке, но на дистанции.

Моя стратегия простая: я никогда не ставлю больше 5% от банка. Всегда анализирую хотя бы три источника. Игнорирую инсайды из телеграм-канало­в — там одни лохотронщики. И никогда не пытаюсь отыграться после проигрыша. Проиграл — стоп. Перерыв на день. Потом с холодной головой.

Сейчас прошло два месяца. Моя «карьера» беттора принесла около 130 тысяч чистыми. Я купил новую видеокарту, свозил родителей в Суздаль и закрыл кредит за телефон. Работу не бросил — аналитиком в стройконторе, потому что это даёт стабильность и не даёт сорвать банк в эмоциональном порыве.

Саня теперь спрашивает у меня совета. Я говорю ему: «Забудь про интуицию. Включай голову». Он обижается, но проверяет мои прогнозы. И иногда даже выигрывает.

Знаете, что самое забавное? Я до сих пор не люблю спорт. Не болею за команды, не знаю имён игроков, меня не пробивает на патриотизм, когда наши забивают. Для меня футбол, хоккей и теннис — просто источники статистических данных. Цифры, которые можно обработать, проанализироват­ь и найти незакрытое рынком окно.

Это не романтика. Это работа. Скучная, требующая усидчивости, но — чёрт возьми — прибыльная.

Когда я захожу сейчас на платформу, я не ищу острых ощущений. У меня на мониторе висит таблица с коэффициентами, анализом последних форм, травмами и погодными условиями. Я не «игрок». Я — аналитик, который использует вавада ставки как полигон для проверки своих гипотез.

И знаете, это работает. Не каждый раз. Бывают полосы неудач — по три-четыре проигрыша подряд. Но потом наступает жирный плюс, который перекрывает всё.

В прошлое воскресенье я поставил на аутсайдера в немецкой Бундеслиге. Команда, которая не забивала пять матчей, против лидера. Коэффициент 13.2. Поставил три тысячи — чистая математика, потому что анализ показал перекос. Аутсайдер выиграл 2:0. 39 600 на счёт.

Знаете, что я сделал? Вывел 35 тысяч. Оставил четыре на ставки. Пошёл на кухню, налил себе виски, чокнулся с котом.

Он не понял. Но одобрил.

Вот так аналитик, который не любит футбол, обыгрывает букмекера таблицами и коэффициентами. Теперь вы знаете, что за скучными сводками матчей иногда стоят не болельщики, а такие вот сухаряры с Excel. И улыбаемся мы одинаково широко, когда цифры совпадают с реальностью.
Страницы: 1
Все форумы » Онлайн общение экспертов » Аутсайдер, который не читал прогнозов

Copyright © 2012 - 2019 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта