О порядке аннулирования квалификационных аттестатов специалистов финансового рынка

Федеральным законом от 22.04.1996 №39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (п. 10 ст. 44), Федеральным законом от 29.11.2001 №156-Ф "Об инвестиционных фондах", Федеральным законом от 07.05.1998 №75-ФЗ (п.п. 17 п. 2 ст. 55) "О негосударственных пенсионных фондах" (п.п.14 п. 3 ст. 34) Банку России предоставлено право аннулировать квалификационные аттестаты за неоднократные или грубые нарушения требований законодательства, совершенные организацией, в которой работает сотрудник.

Статьей 76.5 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее – Закон о Банке России) определено, что порядок применения Банком России любых мер должен устанавливаться нормативными актами Банка России.

В настоящее время порядок аннулирования аттестатов фактически отсутствует. Разделом III "Основания и порядок аннулирования квалификационных аттестатов" Положения о специалистах финансового рынка, утвержденного приказом ФСФР России от 28.01.2010 №10-4/пзн вместо подробного порядка определено только два действия регулятора: срок уведомления лица об аннулировании у него квалификационного аттестата и раскрытие информации об этом на сайте Банка России.

Однако аннулирование квалификационного аттестата специалиста финансового рынка по сути становится для "наказанного" сотрудника запретом на профессию, ограничивающим конституционное право на свободное использование своих способностей для экономической деятельности, и, таким образом, соизмеримо, с таким видом административного наказания как дисквалификация. Однако последняя применяется только по решению суда и только в исключительных случаях, как крайняя мера государственного реагирования. В то же время сейчас указанная мера применяется Банком России на максимально возможный срок – 3 года.

В связи с широким применением в последнее время Банком России практики аннулирования квалификационных аттестатов сотрудников организаций, лишенным по тем или иным основаниям лицензий профучастников, и достаточно широким кругом наших коллег, которых затрагивают (или могут затронуть) подобные меры, просим вас ответить на следующие вопросы:

 


Вопросы >

Начало: 08.12.2017
Конец: 15.12.2017

Голосование окончено

Вернуться в список голосований

Copyright © 2012 - 2017 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта