О необходимости и возможностях предотвращения злоупотребления доминирующим положением центрального депозитария в инфраструктуре рынка ценных бумаг РФ

В силу требований Федерального закона от 07.12.2011 №414-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О центральном депозитарии" указанный институт обладает на рынке ценных бумаг РФ исключительным правом осуществлять функцию номинального держателя в реестре владельцев ценных бумаг эмитента, обязанного осуществлять раскрытие информации, а также в реестре владельцев инвестиционных паев или реестре владельцев ипотечных сертификатов участия, если соответствующими правилами предусмотрена возможность обращения таких ценных бумаг на организованных торгах. Внутренние документы Центрального Депозитария, в свою очередь, являются обязательными для исполнения пользователями его услуг.

Кроме того, Федеральным законом от 22.04.1996 №39-ФЗ (ред. от 15.07.2015) "О рынке ценных бумаг" установлено, что при электронном взаимодействии с центральным депозитарием в рамках осуществления прав по ценным бумагам лицами, права которых на ценные бумаги учитываются номинальным держателем (ст. 8.9), а также при электронном взаимодействии с центральным депозитарием при предоставлении эмитентом информации, связанной с осуществлением прав по ценным бумагам (ст. 30.3), правила электронного взаимодействия, в том числе форматы электронных документов, устанавливаются центральным депозитарием. При этом согласно  пп. ж) п. 34 ст. 3 Федерального закона  №210-ФЗ от 29.06.2015  сообщение о проведении общего собрания акционеров и информация (материалы), подлежащая предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества предоставляются через центральный депозитарий в случаях, когда он имеет счет номинального держателя в реестрах…

С учетом этих и других полномочий центрального депозитария мы предлагаем Вам ответить на ряд вопросов, связанных с  деятельностью указанного инфраструктурного института.


Вопросы >

Начало: 05.10.2017
Конец: 19.10.2017

Голосование окончено

Вернуться в список голосований

Copyright © 2012 - 2017 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта