Новый порядок проведения проверок

31 марта 2014 года закончилась независимая антикоррупционная экспертиза доработанного текста Проекта Инструкции Банка России "О порядке проведения проверок деятельности некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций некредитных финансовых организаций уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)".

В связи с тем, что в 2013 году Банку России были переданы полномочия по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, мегарегулятор теперь осуществляет проверки деятельности некредитных финансовых организаций, порядок проведения которых устанавливается его нормативными актами. Так, данный проект инструкции устанавливает порядок проведения выездных проверок деятельности некредитных финансовых организаций и их саморегулируемых организаций (СРО).

Совет финансового рынка благодарит всех экспертов, принявших участие в голосовании. Несмотря на то, что это было первое голосование, активность экспертов продемонстрировала готовность рынка к формированию собственной позиции.

Так результаты показали, что профучастники выступают за усилие роли СРО при проведении проверок и расширение полномочий СРО в части надзора. При этом участники рынка поддерживают усиление роли дистанционного надзора.

Также участники выступили за период, охватываемый проверкой, равный 3 годам. При этом срок проведения проверок эксперты предлагают ограничить 60 днями, меньший процент экспертов высказался за 30 дней.

Эксперты выступили против сокращения времени на ознакомление с актом проверки.

Эксперты практически единодушно высказались за наличие процедуры обжалования действий проверяющих.

В то же время более половины экспертов высказались за то, что проект Инструкции окажет положительное влияние на качество надзора на финансовом рынке.

Обращаем Ваше внимание

По итогам проведенного голосования и с учетом полученных администрацией ресурса предложений был подготовлен проект письма для его направления в Банк России. Проект письма опубликован на сайте "Актуальное в законодательстве" для его обсуждения.

Банк России ответил на письмо, разослав членам Совета финансового рынка ответные письма с просьбой подтвердить свою позицию.

 


Вопросы >

Начало: 04.04.2014
Конец: 27.04.2014

Голосование окончено

Вернуться в список голосований

Copyright © 2012 - 2017 Ассоциация «НП РТС». Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на настоящем сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Ассоциации «НП РТС».

Информация о владельце сайта